jueves, 15 de marzo de 2012

En marzo, chernazo



Hoy, 15 de marzo. Un día señalado, geométrico. En mi almanaque este 15 ocupa justamente el centro de la hoja del mes. ¿Qué podrá significar eso? Siempre buscando sentido a todo. Quizás no sea más que eso, un hecho más en la arbritaria sucesión de las cosas. Pero no, no estamos dispuestos a la mera arbitrariedad, a una vida simplemente aleatoria. Nada, no estamos dispuestos a otorgarle cierta veracidad al razonamiento de Hume, somos decididamente mecanicistas, alquimistas, organicistas... Pienso, luego busco en el reino de la necesidad. El 15 como centro de coordenadas espaciales y temporales; día para las decisiones en la encrucijada, punto-eje de la rueda marziana, marzista ... ¿Qué más? Ya ves, este mes me da pa mucho. Un día en que el cherne volador ha tomado cuerpo, al menos de forma protovisual. Puerto Santo tiene la culpa. Y el próximo miércoles se materializará más aún en el caldero, con permiso de Chitoski (ya estás avisado). Un cherne que se hará famoso por culpa de una historia que nos viene desde el siglo XIX, nada menos, pero sobre todo por su delicada pose en el laboratorio-museo Chitoski, barrio de La Maldad. Las 'cosas raras' continúan dándose por ese barrio. Una historia de fuego y sangre, de amor y miedo, una historia que sólo sabrá desentrañar el famoso y exquisito 'bacalao de Canarias', que así le llamaban. Animal de fondo marino transformado en etéreo volador, monstruo de las profundidades metamorfoseado en avechucho desorbitado. Preparen cámara, enciendan focos, tensen anzuelos, que esta pirueta del epinephelus caninus no pasará inadvertida. De eso se encargarán Juan Royo (estratega militar, pescador eventual, cocinero y gran sibarita), Chitoski (pintor antes que poeta, teórico crítico y animador psicocultural) y un servidor (carnicero, pescadero, cocinero... camera-man y diseñador trágico; donde haya que cortar y pegar a sangre allí estaré). Espero que nuestro nuevo fichaje 'R'adiofónico se anime (doctor del bisturí, boxeadol y tuneadol profesioná, también cocinero, camera-man y buen comensal).


...Él no medirá mucho, pero seguro que no es fotomontaje.